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春の旬食材と免疫アップの関係
2025 3月
こんにちは。鹿児島老人ホーム・介護施設紹介センターです。
3月に入り、寒さの中にも春の気配が感じられるようになりました。
季節の変わり目には、体温調節機能の不調や感染症のリスクが高まりますので高齢者の方は特に気を付けた方が良いです。
普段から3食きちんと食べ、十分な睡眠をとり、気持ちよく体を動かし、生活リズムを整えることで自律神経のバランスが安定するように心がけたいですね。
栄養バランスの整った食事を心がけることも大事です。
旬の食材には、その時期に必要な栄養が豊富に含まれています。今回は、春におすすめの食材とその健康効果をご紹介します。
1.菜の花(ビタミンC、βカロテン)
免疫を高める栄養素:
・ビタミンC→免疫細胞の働きをサポート
・βカロテン→体内でビタミンAに変換され、粘膜を強くする
・食物繊維→腸内環境を整え、免疫力を向上
食べ方のポイント
・おひたしや和え物で手軽に!
・炒め物にすると油とβカロテンの吸収率アップ!
2.新玉ねぎ(ケルセチン、硫化アリル)
免疫を高める栄養素:
・ケルセチン→抗酸化作用があり、免疫機能をサポート
・硫化アリル→血流を良くし、体を温める
食べ方のポイント
・加熱しすぎると栄養が減るので、生でスライスしてサラダやマリネに!
・スープや炒め物にすると甘みが増し、高齢者にも食べやすい
3.いちご(ビタミンC、ポリフェノール)
免疫を高める栄養素:
・ビタミンC→風邪予防&コラーゲン生成を助ける
・ポリフェノール→抗酸化作用で細胞の老化を防ぐ
食べ方のポイント
・そのまま食べてもOK!
・ヨーグルトと合わせると、腸内環境改善にも◎
・ジャムにすると保存がきき、パンやヨーグルトと楽しめる
4.春キャベツ(ビタミンU、食物繊維)
免疫を高める栄養素:
・ビタミンU(キャベジン)→胃腸の粘膜を保護し、消化を助ける
・食物繊維→腸内環境を整え、免疫細胞の働きを活発に
食べ方のポイント
・生のままサラダや浅漬けにすると、シャキシャキ感が楽しめる
・蒸しキャベツにして甘みを引き出し、高齢者にも食べやすく
5.甘夏(ビタミンC、クエン酸)
免疫を高める栄養素:
・ビタミンC→抗酸化作用があり、免疫力アップ
・クエン酸→疲労回復効果があり、春のだるさ解消に役立つ
食べ方のポイント
・そのまま食べてもOK!
・サラダに加えるとさっぱりとした風味に
・ヨーグルトと一緒に食べて腸活も◎
春の旬食材には、免疫力を高める栄養素がたっぷり含まれています。特に、ビタミンC・βカロテン・食物繊維を意識して摂ることで、風邪をひきにくくなり、元気な春を過ごせます。
☆こんな食事のアイデアも!
◦朝食に いちご&ヨーグルトで腸活!
◦昼食に 新玉ねぎ&春キャベツのサラダで栄養たっぷり!
◦夕食に 菜の花と鶏肉の炒め物で免疫アップ!
旬の味覚を楽しみながら、健康的な春を過ごしましょう♪
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